您现在的位置:管院党建>>【两学一做】>>上级精神>>正文内容

管理学院党委开展“党徽伴我行”志愿服务与社会实践行动方案

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 
根据《暨南大学党委关于开展“党徽伴我行”志愿服务与社会实践行动的通知》精神,结合管理学院的实际,管理学院党委特制定此方案。
一、组建和完善组织体系
构建和完善志愿服务与社会实践行动组织体系,夯实组织基础。
整合党团资源,按照学校党委的要求,构建一个“纵向到底、横向到边”覆盖面广、灵活高效的“1+28+X”(1是学校党委、28是基层党委和校直属党总支、X是各党支部)志愿服务与社会实践行动组织体系,为开展“党徽伴我行”志愿服务与社会实践行动系列活动提供坚强有力的组织保障。学院党委在2015年4月已成立的“管理学院志愿服务队(总队)”基础上加强管理,完善规章制度;各党总支结合实际,成立志愿服务与社会实践中队;总支下属各支部成立志愿服务与社会实践分队。“管理学院志愿服务总队”负责指导、协调、培训、考评各中队,各中队指导、协调、培训、考评各分队。一级抓一级,层层抓落实。各分队在党总支的指导下,具体负责引导和组织所属党员和入党积极分子开展志愿服务与社会实践活动。
各总支、支部要重视志愿服务与社会实践团队的组建,努力把志愿服务与社会实践团队打造成为一个连接民心、体现党性的服务平台,使之成为服务型党组织建设的重要载体,让广大师生党员和入党积极分子自觉参与到志愿服务与社会实践团队,带头参加志愿服务与社会实践活动,在服务师生、服务学校、服务社会的实践中发挥先锋模范和示范引领作用,为党徽添光彩。
二、具体形式和内容
丰富志愿服务与社会实践的形式和内容,积极推进服务型党组织建设。
各总支、党支部要紧紧围绕“服务师生、服务学校、服务社会”主线,发挥院系专业优势、特色,积极开展主题鲜明、有特色、有意义的志愿服务与社会实践活动。
(一)利用“中大社工冼村家综”服务平台
充分利用管理学院党委与“中大社工冼村家综”合作共建志愿服务队的平台,组织广大党员和入党积极分子开展志愿服务与社会实践活动,倡导师生党员和入党积极分子关注社会、关注民生、关注群众、关注弱势,积极组织开展科学知识普及传播、公共文化创新服务、文明校园社区建设与公益服务、关爱他人等活动。要深入社区开展志愿服务。各服务队深入对接居民社区,围绕社区安全性、便利性、健康性、互助性等基本功能和居民生活需求,开展“我为社区做贡献”、文明行为宣传、关爱空巢老人、法律义务咨询、社区医疗服务等志愿服务活动,为建设和谐校园、和谐社会奉献力量。
(二)利用“企业社会实践品牌活动”平台
扩充“管理学院党委企业社会实践”品牌活动内容和形式,吸收更多师生参与活动。企业社会实践活动是管理学院党委的四大品牌活动之一,前期已成功举办过四期,第五期是从十一支参赛队伍中选出来的三个团队,已通过了中期检查,正在进行后期阶段,一批又一批优秀的研究生党员在企业社会实践活动中获得了理论联系实际的方法。以后要加强宣传,结合专业特点,吸收更多师生党员和入党积极分子参与企业社会实践活动。积极主动将志愿服务与社会实践活动融入人才培养和育人目标,坚持贴近基层、贴近生活,贴近师生。要深入企业,依托院企合作,发挥企业行业优势,充分利用教学资源,建立优势互补、共同发展的合作机制,组织参观学习当地行业示范基地,有针对性地了解行业需求,做好选题和调研,撰写高质量的调查报告,在实践中服务企业,提升自我。
(三)创建志愿活动基地
与农民工子女学校—珠江中学合作共建“帮扶农民工子女志愿活动基地”
珠江中学简介(略)。
    (四)组织“三下乡”,党建带团建
结合学校的安排,结合年度暑期“三下乡”社会实践活动,今年暑期集中组织师生党员和入党积极分子开展一次“党徽伴我行”主题志愿服务与社会实践活动,献礼党建95周年。 各党支部积极发动,大力组建队伍参加主题志愿服务与社会实践活动,并向学校党委推荐重点队伍。各支部要围绕“服务﹒奉献﹒成长”,结合专业特点和优势,以党员教师(领导干部)、学生党员和入党积极分子为骨干力量,组织志愿服务与社会实践团队走出校园,深入社会,深入社区、深入农村、深入企业,在活动实践中了解国情、民情和党情,在活动实践中树立和增强群众意识、服务意识、奉献意识和宗旨意识,锤炼党性,切实在实践活动中受教育、长才干、作贡献。
(五)落实扶贫任务,义务支农支教
结合学校安排的新一轮扶贫工作,发动师生党员、入党积极分子深入农村和对口扶贫点义务支农支教。有针对性地组建服务团队,以义教服务基础教育、下乡帮扶与社会调查为主要实践形式,为工农群众送科教、文化扶贫帮困,运用所学的专业知识帮助基层解决实际问题,制定脱贫方案,让广大学生党员和入党积极分子真正了解社会,砥砺品格,在实践中真正培养起高尚的品格和崇高的人格,锤炼党性。
三、有关要求
(一)加强组织领导,明确责任分工
“党徽伴我行”志愿服务与社会实践行动作为“两学一做”学习教育的实践载体和学校党委2016年书记项目, 学院党委书记为第一责任人,成立领导小组。
 
组长:卫海英
副组长:翁作敏
成员:张耀辉、徐咏梅、王华、杨远香、李杨、张计划、吕萍、黄微平、岳海燕、刘海琴、周永文、凌子山、方恒、雍玉凤
(二)加强宣传报道,营造浓厚氛围
要通过专题网站(专栏)、宣传板报等媒介,宣传“党徽伴我行”志愿服务与社会实践行动的意义、进展情况和阶段性成果,正面引导广大师生党员和入党积极分子积极投入志愿服务与社会实践活动。要充分利用现代网络技术,通过创设管理学院志愿者服务队QQ群作为工作平台,扩大志愿服务与社会实践的凝聚力和影响力,传递正能量。要通过开展以“最+(有意义、感动、惊喜……)”为主题“党徽伴我行”成长日记评选活动,汇编(出版)活动成果等形式,努力营造“我志愿,我服务,我快乐”的活动参与氛围,提升活动成效。要大力挖掘积极投入志愿服务与社会实践活动的先进典型,加大先进典型宣传力度,努力在广大师生党员和入党积极分子中营造“比标杆、学先进、做先进”的良好氛围。
(三)加强交流总结,构建长效机制
学院将适时组织各中队、各分队负责人开展汇报交流活动。各中队、各分队要认真做好志愿服务与社会实践活动开展情况的经验总结,形成长效机制。
要注重以服务为导向的制度设计,努力建立直面需求、科学长效的服务工作机制。一是结合学院党员和入党积极分子的教育管理,制定符合实际的志愿服务与社会实践活动的组织管理、登记考评、评优推优制度。建立服务填报制度。各支部组织志愿者开展志愿服务与社会实践后,统一填写服务记录,注明服务地点、服务人员、服务内容、服务对象和学时数。二是完善激励关怀制度。依托党支部,服务队员之间经常交流思想。党支部书记带头开展谈心活动,定期了解服务队成员的思想状况,关心他们的学习、生活和工作,指导和帮助他们成长进步。三是健全联系群众机制。依托志愿服务与社会实践团队,鼓励党支部建立相对固定的服务单位和个体,党员形成结对帮扶对子。四是建立党员志愿服务常态化机制。要求各单位服务队每季度至少组织党员和入党积极分子开展一次志愿服务与社会实践活动,每名师生党员和入党积极分子每年至少参加一次志愿服务与社会实践活动。五是建立服务群众评价和推优机制。要采取合适方式对所属志愿服务与社会实践队服务的成效开展评价,对表现突出的支部和个人给予表彰,并向学校党委推荐参评优秀。
 
                                                       管理学院党委
                                                      2016年5月5日
 
 
 
 
 

作者: 来源: 发布时间:2016年06月01日
相关信息
没有相关内容
用户信息中心
  • China Daily
  • 中国青年网
  • 中华人民共和国中央人民政府门户网站
  • 管理学院
  • 暨南大学
  • 学习胡锦涛重要讲话
  • 十七大
  • 暨南党建
  • 中国网
  • 暨大组织部
  • 南方网
  • 求是
  • 中红网
  • 人民网
  • 红网
  • 学习与实践-深入学习实践科学发展观活动官方网站