您现在的位置:管院党建>>公告>>正文内容

管理学院党委“两学一做”活动方案

 
根据在《暨南大学党委关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(暨党发〔2016〕7号)精神,结合管理学院党委工作要点和理论学习计划,特制定此方案。
一、目标意义
开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。坚持学要带着问题学,做要针对问题改。要把思想建设放在首位,紧密围绕高等教育改革发展稳定和学校高水平大学建设中心工作,教育引导广大师生党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要全员参与、区分层次,有针对性地解决师生党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。对普通党员,重点强化党员意识,按照党员标准规范言行,发挥先锋模范作用,着力解决不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩等问题。
二、学习教育内容
(一)学党规党章
着眼明确基本标准、树立行为规范,全体党员都要逐条逐句通读熟读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利;都要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,牢记党规党纪,明确党员干部该做什么、不该做什么,守住为人、做事的基准和底线。要结合纪念建党95周年,学习党的历史,强化党性与国情教育,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,加强党性锻炼,提高党性修养。
(二)学系列讲话
着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记系列讲话精神,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新战略,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,始终以系列讲话指导实践、推动工作。全体党员都要认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》,及时跟进学习最新讲话精神,处级以上党员领导干部还要重点学习习近平总书记有关方面重要讲话选编等。要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。
(三)做合格党员
着眼党和国家事业及高等教育的新发展对党员的新要求,坚持知行合一,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为推动学校改革发展的行动力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,牢固树立看齐意识,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持同广大师生的密切联系,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺、廉洁从政;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,为把我校建设成国内一流、国际知名的高水平大学做出积极贡献。
三、主要措施和时间安排
(一)成立理论学习中心组(3月)
组长:卫海英
副组长:翁作敏
成员:张耀辉 、王华、 徐咏梅、 杨远香、 张计划、 李杨
制定《管理学院党委理论学习中心组制度》。理论学习中心组成员每学期初根据学校理论计划先集中理论学习,然后制定《管理学院党委理论学习计划》、《管理学院党委工作要点》和《管理学院党委“两学一做”学习教育实施方案》。学期中进行理论学习的检查和督促;学期末进行总结理论学习的落实情况,提出不足和努力方向。
(二)制定学习计划
1、结合名师讲座作“两学一做”辅导报告(上、下半年4、10月各一期)
2、党委领导带头上党课(4至5月)
3、党员自学(3-6月)
下发资料由各支部组织党员自学党章党规和习近平系列讲话。
3月中旬已向各支部下发了党章学习资料和习近平系列讲话资料。5月份将下发《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规学习资料。
 4、组织党员专题学习讨论(4-11月)
采取学院党委集中专题学习讨论和各支部讨论相结合。要求各支部每两个月召开一次全体党员大会,每次对“两学一做”提炼主题,进行专题学习讨论。
学院党委结合与企业家面对面活动,上半年下半年各一期进行学习讨论:上半年主题:通过学习,完善职业规划;下半年主题:讲奉献、有作为。
各支部两个月组织一次专题学习讨论会:
(1) 4-5月,以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行学习讨论;
(2) 6-7月,以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等进行学习讨论;
(3) 8-9月,以“讲道德、有品行”为主义内容,重点结合学习《中国共产党廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”“四有好教师”的重要论述进行学习讨论;
(4) 10-11月,以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局,“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要论述等进行学习讨论。
(三)加强宣传
利用网络平台和宣传板报,加强“两学一做”的学习和宣传。
1、在学院党建网站开设“两学一做”专栏。
2、利用手抄报比赛的形式学习和宣传。
3、宣传板报的形式进行学习和宣传。
 (四)对照检查,开展民主评议党员(11-12月)
以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。民主评议前,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。
(五)召开领导班子专题民主生活会(12月)
年底,按照中央统一部署,党委领导班子以“两学一做”为主题,召开专题民主生活会。要广泛征求党员干部的意见建议,深入开展谈心交心,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题,认真撰写对照检查材料,深入开展批评与自我批评。
 
 
 
                                     中共暨南大学管理学院委员会
                                          2016年4月30日
 
 
发布人:amboy | 发布时间:2016-06-01 | 点击数:
用户信息中心
意见箱
  • 还没有任何项目!
  • China Daily
  • 中国青年网
  • 中华人民共和国中央人民政府门户网站
  • 管理学院
  • 暨南大学
  • 学习胡锦涛重要讲话
  • 十七大
  • 暨南党建
  • 中国网
  • 暨大组织部
  • 南方网
  • 求是
  • 中红网
  • 人民网
  • 红网
  • 学习与实践-深入学习实践科学发展观活动官方网站