法院廉政文化建设路径探寻

廉政文化是廉政建设和政治文化建设相结合的产物,主要用来教育、监督、规范和制约执掌运用公共权力的组织和个人的行为。法院廉政文化建设的根本在于突出审判工作特点,努力培养法院和法官公正、廉洁、为民的核心价值观。笔者阐述以下四条路径。

坚持正确的政治方向。法院廉政文化建设必须以廉洁从政的政治思想文化教育引导入手,努力提高法院干警政治思想觉悟,使干警牢固树立科学的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,坚持正确的政治立场和政治方向,切实增强政治敏锐性,提高政治鉴别力,从而提高化解矛盾的能力和执法水平,真正形成以廉为美,以廉为荣的新风尚,推动法院工作不断发展。

坚持以人为本,强化法官素质。注重培养法官良好的职业道德、法律意识、思想境界,使其自觉把廉洁、公正作为约束其行为的标尺。着力营造廉政文化氛围,使反腐倡廉真正贴近思想、贴近工作、贴近群众、贴近生活,增强反腐倡廉的针对性和实效性,把各种教育融入到廉政文化建设之中,使廉政文化既体现反腐倡廉工作的基本要求,又融入以人为本,一心为民的司法理念。

坚持在形式多样、丰富多彩的活动中,渗透廉政文化的内容。要拓宽廉政文化宣传形式,力求内容上“富”、形式上“活”、载体上“新”,进一步提高廉政文化的吸引力、感染力和渗透力,以特色教育为依托,不断引导法院干警追求积极健康的文化时尚。可以运用文学艺术、廉政知识竞赛、廉政征文和演讲、图片展览、专题报告、观看反腐倡廉影视专题片,在局域网开辟专栏,在办公区、办公室及会议室悬挂格言警句,在宣传栏内张贴廉政文化活动图片集锦等方式营造廉政文化氛围;通过树立优秀典型,开展优秀典型事迹报告会,以先进为示范,带动全院干警争先创优的工作热情;在图书阅览室设置廉政书架,每日定时开放,充分保证干警学习时间与场所,营造一种“以廉为荣,以贪为耻”的学习氛围,努力开创“人人促廉”、“人人反贪”的良好环境。

加强和完善廉政制度的建设。廉政制度是法院廉政文化的规范化表现形式,是法官保持良好职业操守和公正廉洁司法的重要保障。健康向上的法院廉政文化可以促使法官更加自觉地遵守法院各项廉政制度,同时,通过制度文化,进一步“规范司法行为,促进司法公正”。要认真贯彻执行《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》等关于党风廉政建设相关规定,制定完善覆盖立案、审判、执行、案件质量评查、司法政务管理、思想政治工作等方面的廉政制度,对法官遵守各项工作纪律、禁令、职业道德等情况进行督查,不断强化监督职能。

作者:吕芸娣 王炳连 来源:江苏法制报 发布时间:2010年06月11日
上一篇:血站连爆腐败案 站长“敛财有道”被控“四宗罪”[ 06-11 ]下一篇:没有了!