镜头前面查作风 浙江金东区作风建设求实效

有的机关干部上班时间上网炒股、玩游戏,有的乡镇干部值班纪律松懈,双休日存在缺岗现象,有的联村干部对村里工作一问三不知……今天上午,金华市金东区召集各部门、乡镇“一把手”观看纪检人员近期拍摄的作风建设暗访实录,要求他们辨认镜头中的干部,根据问题的性质,追究责任,严肃处理。

在曝光部分干部作风问题的同时,金东区今天还通报了两例典型案例的查处情况。某镇人大主席酒后驾公车回家被发现,区纪委决定给予警告处分;某镇一办事处主任私自乱搭乱建,群众很有意见,在组织上对其进行调查时,伪造证据,妨碍组织调查,区纪委决定给予其严重警告处分。

在现场,一位下属被曝光的局长告诉记者,回去后,他马上要对自己部门出现的作风问题逐一进行查处,并举一反三,抓好整改。

金东区委书记王国强介绍说,为推进机关作风建设,该区今年在全区范围内开展争当“五事”干部活动,围绕“想干事”,强化励志关爱举措,激发源动力;围绕“会干事”,健全学习培训制度,提升决策力;围绕“干成事”,完善实干机制,提升执行力;围绕“能共事”,营造合心合力氛围,增强凝聚力;围绕“不出事”,筑牢源头拒腐防线,强化免疫力,力促干部由“要我干”到“我要干”、由“推着干”到“主动干”、由“应付干”到“用心干”的转变。4月份,金东区又制订了《治理“庸、懒、散、乱”责任追究办法》,剑指庸官、懒官、太平官。

动真格整治取得了实效。金东区纪委负责人告诉记者,该区纪检人员多次在区机关和乡镇定期检查干部上下班情况发现,迟到早退现象大为减少,机关干部工作状态较好,服务群众热情。

作者:记者 洪加祥 报道组 徐赞 来源:《浙江日报》 发布时间:2010年06月11日