河北推进反腐倡廉建设创新

河北省纪委日前召开常委会,专题学习全国反腐倡廉建设创新经验交流会精神,省委常委、省纪委书记臧胜业对全省反腐倡廉建设创新工作提出明确要求。

为使创新理念入脑入心,河北省纪委决定召开全省反腐倡廉建设创新经验交流会,筛选创新工作典型并交流经验,营造改革创新的浓厚氛围。同时,河北省纪委常委会决定将全国反腐倡廉建设创新经验交流会精神列为下半年领导班子读书班的重要内容,作为创建学习型机关和开展创先争优活动的重要内容,组织全省纪检监察干部深入学习领会。

行政权力运行监控机制建设是具有河北特色的创新性工作,下一步该省将在继续深入推进这项工作的同时,注重搞好理论研究,充分发挥专家学者的作用,组织协调各方面力量共同研究,以实现行政权力监控机制建设从实践到理论的提升,更好地指导工作。

在加大制度建设创新力度方面,河北将着力推进四方面工作。一是明确制度建设的科学定位,即以建立健全惩治和预防腐败体系各项制度为重点,以制约和监督权力运行为核心,以提高制度执行力为抓手,加强总体规划,抓紧重点突破。二是规范建章立制,加强管理。在调研、立项、试点、起草、修改、论证、发布试行、修订、再发布等环节中把工作做细做好,注重起草过程科学化和不断创新。三是把制度建设与各项改革结合起来,把经过实践检验的成功做法上升为制度,把实践中得出的规律性认识运用于制度建设。四是积极探索新学科、新技术、新知识与制度建设有机结合的途径和手段,充分发挥现代科学技术、信息技术、电子政务建设、网络信息收集和处置机制等在反腐倡廉制度建设中的作用,不断提高制度建设科技含量。

作者:记者 何志伟 张素娟 来源:《中国纪检监察报》 发布时间:2010年06月11日