您现在的位置:管院党建>>廉政建设>>反腐聚焦>>正文内容

拿什么防范“身边人腐败”?

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

  新华网报道,原江西省交通厅厅长,现江西省人大常委会委员、财经委副主任委员蒲日新近日已被双规。这是继2008年江西省交通厅腐败窝案之后曝出的又一大案。据说蒲日新的司机被查贪污了1000多万,致蒲事发。

  一般对于贪污案件,都是拔出萝卜带出泥,从上往下带。而这次,是挖泥带出大萝卜,从下往上带。一个领导司机能贪污千万之巨,可谓骇人听闻。

  近年来,这类领导“身边人”的腐败,已成为反腐领域热点话题。温家宝总理曾在国务院廉政工作会议上要求,领导干部特别是高级干部要严格管束子女、亲属和身边的工作人员。这一要求,是有很大的现实意义的。因为“秘书腐败”、“夫人腐败”、“子女腐败”等等接连出现,已经引起群众不满;而如今,“司机腐败”日渐冒出水面。

  按理说,司机与秘书、夫人、子女有很大不同。既没有秘书那么有“实权”,更没有家属那么有“亲情”,用句老百姓的话说,不就是开车的嘛。但是居然也能腐败了,而且数目惊人的可怕。这无疑昭然显示出:只要对权力监督不力,追逐权力者肯定会无孔不入。

  领导司机,在很多人眼里重要,不是因为他是司机,而是因为他天天接近领导,天天受到权力的“熏染”。而权力本不应该出现“熏染作用”。权力无论大小,都应该在党纪国法规定的范围内运作。如今,时不时出现的这样一种向外延伸的“权力外溢”,只能说明权力在一定程度上失去“边界”了。

  正因为权力失去自身该有的“边界”,所以才会“惠及”沾染它的所有人。不仅是司机才会如此,给领导做饭的、理发的、看病的、斟茶倒水的……都有可能成为心术不正者竞相追逐的目标。在轮番的“进攻”中,他们中意志不坚者很有可能抵挡不住而沦为“权力掮客”。

  当然,在所有领导“身边人”当中,绝大多数都是清正廉洁的,但是“个别”或“少数”,就一定会污染了这个群体。

  《中华人民共和国刑法修正案(七)》中把领导“身边人”纳入进去,增加了与国家工作人员关系密切的人,或者是离职的国家工作人员,利用原来的地位、工作便利和影响力索取和收受贿赂行为的处罚。这次补充是完善中国惩治腐败的法律规定的重要举措。

  身边人出事,其实根子还在领导身上,因为领导才是问题的核心。而限制权力的使用范围,则更是核心中的核心。


作者:李 伟 来源:新华网 发布时间:2010年06月10日
相关信息
没有相关内容
用户信息中心
  • China Daily
  • 中国青年网
  • 中华人民共和国中央人民政府门户网站
  • 管理学院
  • 暨南大学
  • 学习胡锦涛重要讲话
  • 十七大
  • 暨南党建
  • 中国网
  • 暨大组织部
  • 南方网
  • 求是
  • 中红网
  • 人民网
  • 红网
  • 学习与实践-深入学习实践科学发展观活动官方网站