您现在的位置:管院党建>>廉政建设>>反腐聚焦>>正文内容

看贪官受贿成习惯的可笑与可悲

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

  陕西神木县原副县长高晓明受贿241万元,一审获刑12年。高晓明在万言悔过书中称,对于送礼的人,由开始的拒绝接受到后来的来者不拒。收受钱财多了,慢慢地就习惯了。(2010年6月8日人民网)

  什么是习惯?在现代汉语里,习惯的基本意思是“习以为常”,就是在一定时间里,通过“习”某种东西,使它变成“常”的行为,而使之达到非常熟悉或自然的程度。

  这让我想起了“小和尚剃头”的故事。从前有一个小和尚出家后,开始学剃头。老和尚先让他在冬瓜上练习,小和尚每次练习完剃头后,将剃刀随手插在东瓜上。后来在给老和尚剃头时,也将剃刀随手插在了老和尚的头上。很显然,高晓明“收受钱财多了,慢慢地就习惯了。”与小和尚的“习惯”有着异曲同工之处,只不过高晓明把“剃刀”插在了自己的头上。

  在法庭上,高小明宣读了自己的万言悔过书,讲述了他从昔日的“县官”一失足走上被告人席的经历,他说,过去,我曾是“优秀共产党员”,是一名领导干部;现在,却成了收受巨额贿赂的犯罪分子,成为党和人民痛恨的罪人。这是为什么呢?是因为随着我任职期间应酬的增多,出入高档消费场所机会的增多,和我交往的人的增多,求我办事的人接连不断,我的廉政意识有所放松,开始接受一些名贵烟酒、高档礼品和购物券。对于送礼的人,我由开始的拒绝接受到后来的来者不拒。当时我的心里完全是一种欲罢不能,对金钱是又爱又恨又怕。逐渐地自己收受钱财多了,慢慢地也就习惯了,收钱时也就心安理得了。

  可见,他也是与小和尚一样在“实践”中逐渐养成这种“习惯”的。其实,细想想,这也是贪官们共有的一种“特长”,只不过是表现方式不同。如广州市纺织中等专业学校原校长、广州大学纺织服装学院原院长余建春被控受贿人民币98万元、港币42万元,检方指控,学校工程、人事任免、后勤管理都成了他的“生财之道”,面对受贿“他来者不拒,已经形成一种习惯”。更可笑的是,有些贪官受贿成为“习惯”后,收“礼品”连看都不看就置入“高阁”。有报道称,在安徽省人民检察院举办的一次涉案赃物专场拍卖会上,拍卖品中的手表和金器类竟然有不少是假货:一条铜制的项链底价只有20元,一对假瑞士梅花表底价也只有100元,都无人问津。这能说不是一个天大的笑话吗?

  美国第35任总统肯尼迪说过两句名言:“凡是愚蠢地骑在虎背上谋利的人,将被老虎吃掉。”受贿,就是一种“骑在虎背上谋利”的行为,其结局只能是玩火自焚,最后落个身败名裂的下场。高晓明“习惯”也好,余建春“习惯”也罢,都是如此。但其教训却是刻骨铭心的。

  俗话说得好,“苍蝇不叮无缝的蛋”。从高晓明堕落的轨迹看,其一旦成为权力资源的掌控者,形形色色的贿赂行为便会接踵而至。而一些意志脆弱、物欲膨胀的官员尽管明白这是陷阱、是圈套、是“洪水猛兽”,却经不住物欲的诱惑,玩起了“掩耳盗铃”式的纳贿把戏,最终把“剃刀”刺向了自己。其实这也并不奇怪,这是贪官的定律使然。


作者:网友:林伟 来源:共产党新闻网 发布时间:2010年06月10日
相关信息
没有相关内容
用户信息中心
  • China Daily
  • 中国青年网
  • 中华人民共和国中央人民政府门户网站
  • 管理学院
  • 暨南大学
  • 学习胡锦涛重要讲话
  • 十七大
  • 暨南党建
  • 中国网
  • 暨大组织部
  • 南方网
  • 求是
  • 中红网
  • 人民网
  • 红网
  • 学习与实践-深入学习实践科学发展观活动官方网站