违法用地县委书记被撤警醒谁?

6月7日,广东省政府官方网站挂出通报显示,2007年以来,清远市清新县云龙、云来产业基地在未经依法批准的情况下,非法征占大量土地,损毁大量基本农田,破坏土地管理秩序,造成了严重的后果。并称已对涉清新县云龙、云来产业基地违法违规用地案的11名责任人予以处分,其中,清新县委书记、县人大常委会主任欧国伟被撤销党内职务处分,依法罢免其县人大常委会主任职务。(人民网  6月9日)

国土资源部通报的9起国土资源违法案件中,清新县云龙、云来产业基地违法征、占地案被排在第一位。这是一起近年来罕见的违法违规用地典型案件,涉及非法征占土地面积、损毁基本农田面积数量巨大。对违法用地行为和相关责任人员进行严肃处理,对个别地方政府主导违规违法用地的行为敲响了警钟,也彰显了国家有关部门打击违规违法用地的坚定决心。

违法违规用地阻碍城乡的有序发展,破坏社会和谐,扰乱市场经济秩序,扰乱土地市场,侵害国家、集体土地资源,影响城乡整体形象。个别违法违规建设还直接危害群众安全。土地违法行为禁而不止,主要在于地方政府盲目发展经济的冲动并未从根本上受到抑制,土地管理和审批制度的改革还未到位,使得体制和制度原因造成的土地“未批先用”问题在地方经济发展推动下更加突出。依法、合理用地,集约节约用地落到实处还缺少具体配套政策和措施的支撑,部门之间的协调亟待加强,干部管理制度及考核机制的改革和完善、责任制和问责制的实施亟须加大力度。要认真落实好土地保护领导责任制,对违法用地行为要进行全面清查,加大力度整治违反国家产业政策和供地政策行为,及时完成违法用地查处整改工作。在查办过程中,不仅要查清责任,追究有关人员的责任,还要督促政府和有关部门及时整改,有效预防新的违法违纪案件的出现,坚决遏制违纪违法用地行为上升的势头。

作者:网友:余兴辉 来源:共产党新闻网 发布时间:2010年06月10日