您现在的位置:管院党建>>廉政建设>>反腐聚焦>>正文内容

有深圳新市长“承诺”想到周总理的“家规”

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

  7日,深圳市新一届政府举行了第一次全体会议。新任市长许勤在会上宣布了新一届政府领导的分工。许勤在会议上郑重承诺,自己本人也将严格管好自己的配偶、子女和身边工作人员,绝不利用手中的权力谋取私利。(2010年6月8日《广州日报》)

  我国历史上有一句名言,叫“修身、齐家、治国、平天下”。“齐家”,用现在的话说,就是要管好自己的配偶、子女和身边工作人员。然而,家家都有一本难念的经,“齐家”说来容易,真正做到非常难。

  君不见,时下有一些领导干部看上去“政绩”不可谓不突出,但“家绩”不良,甚至是劣迹斑斑。如在湖南省衡阳市众多市民眼里,衡阳市中级人民法院原院长罗安荣一家是令人艳羡的一家,其妻唐中梅和儿子罗贝尔分别在衡阳市公安局、衡阳市检察院任职,唐中梅案发前还任衡阳市公安局法制办副主任。然而,湖南省怀化市中级人民法院的一纸判决书,使这个曾经光鲜的“政法之家”不再光鲜。这无疑就是在“齐家”问题上栽跟头的典型例证。

  正因如此,许勤“严管配偶与子女,绝不用权谋私利”的郑重承诺,让听者恰如清风扑面,令人鼓舞,让人振奋,引人深思。

  由此,也让我想到了周恩来总理的“十条家规”:“晚辈只能在出差顺路时去看望他;来者一律住国务院招待所;一律到食堂排队买饭菜,有工作的自己负责,无工作的由总理付账;看戏以家属身份入场,不得用招待券;不许请客送礼;不许动用公家汽车;凡个人生活上能做到的事,不准别人代办;生活要艰苦朴素;在任何场合都不能说出与总理的关系,不要炫耀自己;不能谋私,不准搞特殊。”

  也许现代人对此很难理解,但这恰恰正是周总理之所以能得到中国人民和世界人民那样广泛、挚烈的爱戴和深切而持久的怀念的所在之处。因为他深深懂得:权力是党和人民给的,只能用来为绝大多数人谋利益,而决不能变成为自己或少数人谋利益的工具;只能用来为社会除暴安良,兴利除弊,而决不能变成奢靡享乐,打压百姓的魔杖。所以,他那种“廉洁为本,夙夜在公,以公克私,国而忘家,公而忘私”的从政精神,不论过去、现在还是将来,永远都是值得为官者学习的。

  试想,一个领导干部如果连自己的家都治不像样,又怎能管理好“一方之地”,又怎能匡正党风、政风?况且家风连着党风。领导干部的家庭,已成为人们观察党风、政风的了望口。一个领导干部治家严不严,家风正不正,家庭成员的行为端不端,不仅反映出一个干部的自身素质问题,更是关系到党和政府在群众心目中形象的大问题。

  因此,我认为,领导干部要“管好自己的配偶、子女和身边工作人员,绝不利用手中的权力谋取私利”,虽然出自许勤之口,但这也是我们党对领导干部的根本要求。各级领导干部都有必要把周恩来总理的“十条家规”作为镜子照照自己,为了自己和家人的幸福,切实搞好家庭廉政建设,订好自己的“家规”。切记:有了好“家规”才会有好家风,有了好家风才会有好党风。


作者:网友:林伟 来源:共产党新闻网 发布时间:2010年06月10日
相关信息
没有相关内容
用户信息中心
  • China Daily
  • 中国青年网
  • 中华人民共和国中央人民政府门户网站
  • 管理学院
  • 暨南大学
  • 学习胡锦涛重要讲话
  • 十七大
  • 暨南党建
  • 中国网
  • 暨大组织部
  • 南方网
  • 求是
  • 中红网
  • 人民网
  • 红网
  • 学习与实践-深入学习实践科学发展观活动官方网站