您现在的位置:管院党建>>廉政建设>>反腐聚焦>>正文内容

惩治腐败违法建设项目,靠“罚”还是靠“法”?

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

  云南大理原市委副书记、市长段力因在“洱海天域”别墅项目违纪违法问题已被开除党籍、开除公职,涉案6人也被严厉查处。然而,记者近日调查发现,这个钱权交易催生的“腐败项目”,在对洱海生态环境造成难以修复的破坏之后,又披上了合法外衣,仍在对外销售。(新华网昆明6月7日电)

  一个依靠钱权交易催生的“腐败项目”、一个公认的破坏环境的“违法项目”,竟能堂而皇之地继续销售——这一切是如何披上合法的外衣进而“逍遥法外”?从记者了解的实际情况看,在“洱海天域”别墅区,此时距离大理市政府承认在洱海填湖建设豪华别墅群存在违规行为已经一个多月,但这个豪华别墅楼盘仍在继续销售。售楼部工作人员告诉记者,“洱海天域”每平方米15000-25000元的独栋别墅,是大理市区第一流的楼盘,迄今已售出60%以上,官员被查处并不意味着“洱海天域”是非法的,它仍将作为大理首屈一指的地标矗立在洱海岸边。

  大理市规划局副局长聂天强则坦言,这一项目由公共绿地转变为住宅商业用地时,召开过内部听证,方案几经调整,经过严格论证后上报市规委审查,最终通过审批。换言之,“洱海天域”项目从立项到动工的所有程序都在严格规范下完成。对这种所谓的“合法”言论,遭到了云南律师王冰等人的驳斥。王冰认为,“洱海天域”距离洱海最近处不到10米,违反了城乡规划法、水法、土地管理法、森林法和风景名胜区条例、洱海保护条例等一系列全国性或地方性法规。云南省纪委官员透露,“洱海天域”项目背后,存在严重的行贿受贿行为。

  有媒体报道,在这个项目工程中,大理市原市委副书记、市长段力涉嫌收受中建穗丰公司董事长陈白等人贿赂和礼金400余万元;大理州原州长助理郭宏峻涉嫌收受陈白所送一套价值100多万元的商品房、价值港币数万元的欧米茄手表两块;大理市原副市长方元涉嫌收受贿赂和礼金近40万元,涉嫌造成上百万元国有资产流失。

  此前的4月15日,大理市委、市政府在相关通报中称,鉴于这一项目在具体实施过程中存在未按协议建设及有关部门把关不严、监管不力等问题,大理市政府责令相关部门对业主违反协议的行为作出近4000万元的罚款。

  一个被环保专家痛陈的“‘洱海天域’项目破坏了洱海地下暗河的补水功能;围湖建别墅会侵占湖滨带湿地生态系统,造成的损失可能是不可逆的。同时,建房打地桩会破坏地下水网体系,损害‘维持性资源’,可能危害整个高原断陷湖泊生态系统”腐败违法建设项目,仅仅以区区4000万元的罚款了事?

  怪不得连售楼部工作人员都“信心十足”:“洱海天域”不会被查封也不可能被查封,他对这一项目的销售绝对看好,今年内有望售罄。

  而一位不愿透露姓名的大理市官员则认为,贪污官员要严惩,但总不能“株连”程序合法的楼盘。“只能这样了……大理马上要在洱海东岸、西岸和北岸建设三大湿地公园,算是对情人湖消失的额外补偿吧。”

  ……

  由此看来,大理洱海违规填湖建别墅的最后结果,是否就是:罚款+处理相关当事人=腐败、违法项目合法化?

  当我们的耳旁还回响着“坚决查处违纪违法案件,对任何腐败分子,都必须依法严惩,决不姑息!”的声音时,再看看大理洱海违规填湖建别墅的最后结果,笔者不禁要问:惩治腐败违法项目,是靠“罚”还是靠“法”?而以罚代法进而“合法”,党纪国法的尊严何在?


作者:网友:抑扬顿挫scy 来源:共产党新闻网 发布时间:2010年06月10日
相关信息
没有相关内容
用户信息中心
  • China Daily
  • 中国青年网
  • 中华人民共和国中央人民政府门户网站
  • 管理学院
  • 暨南大学
  • 学习胡锦涛重要讲话
  • 十七大
  • 暨南党建
  • 中国网
  • 暨大组织部
  • 南方网
  • 求是
  • 中红网
  • 人民网
  • 红网
  • 学习与实践-深入学习实践科学发展观活动官方网站